А А

Новости

26 Августа

Объекты культурного наследия - украшение Ростова

В этом году в программу капитального ремонта вошел один из интереснейших многоквартирных домов Ростова-на-Дону, признанный объектом культурного наследия, один из «домов-гигантов» - Дом Актера (год постройки 1932-1938).
Сегодня здесь идут работы по капремонту фасада, фундамента, подвального помещения и инженерных систем. Дом, который давно стал одной из визитных карточек донской столицы, преображается на глазах.
Этот дом выстроен в форме буквы З. Городская легенда гласит о том, что сделано это было в честь актрисы Большого драматического театра (ныне театр им. Максима Горького) Зинаиды Зорич.
Изначально речь шла о постройке общежития для актеров. Но в итоге горожане получили уникальный дом-мечту, где жили представители местной богемы. Помимо отдельных квартир для ведущих актеров театра, имелся длинный корпус с комнатами для гастролирующих актеров, мастеров театральных цехов (бутафоров, гримеров, парикмахеров, костюмеров) и рабочих сцены. В южном корпусе дома предполагалось разметить прачечную, ясли, детский сад, столовую, а на пятом этаже – театральный ресторан. Не все из задуманного воплотилось в жизнь. Но дом Актера всегда притягивал ценителей искусства. Еще бы! Здесь жили Юрий Завадский, Вера Марецкая, Павла Вульф, Ростислав Плятт. В дворе знаменитого дома можно было встретить писателя Михаила Шолохова, который угощал детей конфетами, режиссера Михаила Козакова, певицу Людмилу Зыкину.

Под крышей Дома актера в течение многих десятилетий жили актерские династии. До сих пор в квартире своих родителей живет Адель Александровна Ветрова дочь известного в Ростове актера театра музкомедии Александра Ветрова .

Пресс-служба НКО "Фонд капитального ремонта"
20200807_131907 (1).jpg


Возврат к списку