А А

Новости

31 Октября

На Дону все большую популярность приобретает капремонт в кредит

На Дону все большую популярность приобретает капремонт в кредит. Об этом в рамках Всероссийского совещания «ЖКХ и городская среда – национальный приоритет развития России» рассказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

Напомним, в регионе владельцы специальных счетов могут ускорить процесс восстановления жилфонда, взяв кредит на капитальный ремонт. В этом случае собственники будут платить средства в банк на погашение уже выполненных работ. При этом деньги не подвержены инфляции.

- Кредитование капитального ремонта по льготной процентной ставке - это перспективное направления развития в масштабе государства. На региональном уровне мы поддерживаем этот курс, - отметил заместитель губернатора Сергей Сидаш.

В Ростовской области есть региональный банк, который предоставляет кредиты ТСЖ и ЖСК без поручительства и залога на срок до пяти лет с таким расчетом, что возвращаться заемные деньги будут в сумме месячных взносов за капремонт.

Сами собственники оценивают этот механизм как выгодный. К примеру, в этом году одно из ростовских ТСЖ взяло в кредит 500 тысяч рублей на замену устаревшей канализации. По программе плановый ремонт было намечено провести после 40-х годов. В итоге работы были выполнены уже в этом году, кредит собственники выплатили за три месяца. Теперь жители планируют взять еще один кредит – на замену стояков холодной и горячей воды.

Всего за время действия программы, донские ТСЖ получили 18 таких кредитов. В общей сложности многоквартирные дома привлекли порядка 25 млн рублей кредитных средств.

Управление информационной политики правительства Ростовской области
@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления

Возврат к списку