А А

Новости

5 Марта

Ростовская область готова делиться опытом капитального ремонта

В Ростов-на-Дону 1-2 марта прошло всероссийское совещание руководителей региональных операторов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. На повестке дня стояло несколько основных вопросов: подведение итогов работы за прошлый год, обмен опытом и обсуждение планов на нынешний год.

Председатель Ассоциации региональных операторов капитального ремонта, первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин сказал, что сегодня всем понятно, что альтернативы программе капремонта многоквартирных домов нет. Программа за несколько лет доказала свою жизнеспособность и действенность, проект работает на полную мощность: в прошлом году в стране было отремонтировано 46 тысяч домов.

Ростовская область принимает у себя операторов капремонта многоквартирных домов неслучайно. У нашего региона есть, чему поучиться. Во-первых, стоит отметить, что на Дону краткосрочный план 2017 года выполнен на 100. Во-вторых, в Ростовской области с самого начала реализации программы проводится капитальный ремонт с применением энергоэффективных технологий: используются новейшие материалы и оборудование, устанавливаются погодозависимые рамки управления. В-третьих, на Дону начата программа кредитования – собственники жилья в многоквартирных домах могут взять финансовые средства в банке для проведения капитального ремонта. В 2017 году 22 дома были отремонтированы с помощью кредитных средств, а на текущий год поступило уже 60 соответствующих заявок.

На вопрос о том, как донскому региону удалось выйти в лидеры, директор Ростовского областного фонда содействия капитальному ремонту Владислав Крюков ответил, что причина в многолетней практике восстановления многоквартирных домов.
- В донском регионе капитальный ремонт домов начали проводить с 2007 года, и когда был дан старт программе капремонта в 2014 году, мы уже имели определенный опыт, - пояснил Владислав Анатольевич . - Также хочу отметить, что жители области с самого начала реализации программы ответственно подходили к вопросу оплаты взносов за капремонт. И мы не имели права подвести собственников. Сегодня люди видят результаты нашей работы – в прошлом году было отремонтировано около 800 многоквартирных домов. В планах на этот год – более тысячи. И наша задача остается неизменной – проводить ремонт качественно и в установленные сроки.

Также Владислав Крюков отметил, что и Ростовская область готова перенимать опыт коллег из других регионов. Например, один их актуальных вопросов – тема страхование причинения ущерба собственникам при капремонте.
Пресс-служба НКО "Фонд капитального ремонта"

Возврат к списку