А А

Новости

27 Апреля

Энергоэффективный капитальный ремонт позволяет собственникам экономить

В Ростовской области наращивает темпы региональная программа капитального ремонта. В 2018 году планируется отремонтировать больше тысячи многоквартирных домов. Уже сегодня больше 40 объектов сданы или готовы к сдаче.
На Дону с начала реализации программы подрядные организации проводили энергоэффективный капитальный ремонт. Взамен устаревших рамок управления с элеваторными узлами смешения в многоквартирных домах выполняется монтаж автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимой автоматикой, позволяющих регулировать подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, что ведет к существенной экономии тепловой энергии. В результате снижается не только потребление энергоресурсов, но и происходит снижение выбросов в атмосферу, повышается надёжность системы теплоснабжения.
- Энергоэффективный капитальный ремонт более затратен, - объяснил заместитель директора НКО «Фонд капитального ремонта» Василий Прудников. – Но, как известно, скупой платить дважды. Лучше сделать один раз, но качественно и с применением современных технологий, которые дают возможность собственникам жилья существенно экономить при оплате услуг за отопление. Экономия тепловой энергии от внедрения энергоэффективных мероприятий по устройству автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимой автоматикой в многоквартирных домах составляет от 10 до 20 % в год.
Также повышению энергетической эффективности способствует:
- Устройство общедомовых (коллективных) приборов учета электрической энергии.
-Устройство новых вводно-распределительных устройств, в которых предусмотрен дополнительный прибор учета, что позволяет исключить случаи воровства и определить источник утечки электроэнергии.
- Устройство фотореле с магнитным пускателем. Позволяет автоматически включать и выключать освещение в местах общего пользования в темное время суток и с наступлением утра.
- Устройство датчиков движения в местах общего пользования.
- При капитальном ремонте систем электроснабжения применяется медная кабельная продукция с дополнительной защитой от возгораний и дымовыделения. Используемые медные кабели позволяют минимизировать потери и сопротивление системы.
- Замена ламп накаливания на энергоэффективные. Для освещения мест общего пользования применяются светодиодные лампы. Срок службы, которых и мощность, позволяют сократить затраты по электроэнергии на освещение мест общего пользования.
В рамках выполнения капитального ремонта по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах используются энергосберегающие лифты марок ЛП-0463БЭ и ЛП-0401БЭ класса энергосбережения «А». Основным отличием этих лифтов является применение регулятора скорости, который позволяет экономить электроэнергию на 34,7 %.
Преимущества установки энергосберегающего лифтового оборудования:
1. Плавность разгона и торможения кабины лифта, снижается шум и вибрация в многоквартирных домах.
2. Снижена масса лифтовой лебедки за счет отсутствия маховика.
3. Ресурс лебедки увеличен за счет плавно протекающего переходного процесса, снижающего нагрузку на червячную пару, и уменьшающего износ колодок тормозной системы.
4. Ограничение пусковых токов двигателя в 2-3 раза экономит электрическую энергию при пусках. Снижает температуру нагрева двигателя. Позволяет повысить его ресурс.
5. Используется односкоростной двигатель, с компактными габаритными размерами


В 2017-м по региональной программе было отремонтировано 765 объектов. Установлены новые лифты в 100 домах, отремонтировано 165 фасадов, 175 крыш, 138 подвальных помещений.
В 2018 году в программу капитального ремонта вошли больше тысячи многоквартирных домов. В этом году региональная программа капремонта началась раньше на два месяца. Уже завершен или близок к завершению капремонт 40 объектов. Самым первым сдан многоквартирный дом № 3 на улице Степной в Коксовском сельском поселении Белокалитвинского района.

Пресс-служба НКО "Фонд капитального ремонта"

Возврат к списку