А А

Новости

17 Мая

Диалог с собственниками - залог качественного капремонта

Директор Фонда капитального ремонта Владислав Крюков, заместитель директора Василий Прудников совершили рабочую поездку по многоквартирным домам г. Ростова-на-Дону, где в этом году предстоит провести капитальный ремонт.
- Мы постоянно поддерживаем диалог с собственниками жилья в многоквартирных домах, - отметил Владислав Крюков. – В том числе и при подготовке к проведению работ по капитальному ремонту. Мы рассматриваем каждое предложение, которые поступает от собственников, выезжаем на место и принимаем совместное решение, исходя из объективных факторов.
Многоквартирный дом на улице Островского, 54 – старожил. Это здание было построено одним из ростовских купцов еще до революции, в конце 1880-ых годов. И построено на совесть: кирпичная кладка хорошо сохранилась, несмотря на солидный срок эксплуатации. У собственников другое мнение – они высказали пожелание заштукатурить стены дома современными материалами.
- Такие старые дома создают неповторимый ростовский колорит, и есть соответствующее решение о сохранении кирпичных фасадов таких зданий, - разъяснил Владислав Крюков. – Есть незначительные трещины на стенах, они будут заделаны, кирпичную кладку приведут в порядок и покрасят. В этом доме также запланирован ремонт фундамента и подвала. С подвальным помещением предстоит большая работа, так как во время сильных дождей вход в него был размыт. Но подрядчики справятся с этой проблемой и по максимуму сохранят архитектурные особенности этого дома.
Ждут капитального ремонта и собственники многоквартирного четырехэтажного дома на пр. Буденновском, 61. Это пример неоклассицизма 1928 года постройки.
- На этом объекте важно сохранить архитектурные решения, которые являются свидетельствами ушедшей эпохи, - обратил внимание заместитель директора Фонда капремонта Василий Прудников. – Жильцы просят заменить швеллера на балконах, заменить один лестничный марш (ступеньки в подъезд). Эти пожелания будут учтены. В этом доме региональной программой капремонта предусмотрен ремонт фасада и подвала, также будут заменены входные двери и окна в подъездах. Особое внимание будет уделено цветовому решению при покраске фасада – необходимо, чтобы после ремонта здание идеально вписывалось в существующую городскую среду.
С нетерпением ждали встречи с руководителем Фонда капитального ремонта и жильцы пятиэтажного дома на ул. Юфимцева, 8. Согласно смете, на этом объекте должны были оштукатурить фасад только до второго этажа. Собственники выступили с предложением оштукатурить весь дом целиком. По их мнению, фактурная штукатурка максимально убережет стены дома от негативных погодных условий. Свою позицию собственники подкрепили письмом на имя директора Фонда и протоколом общего собрания. Владислав Крюков согласился с мнением собственников: дом целесообразнее покрыть штукатурной полностью.
Не возникло разногласий и во время встречи с инициативной группой жильцов дома на ул. Таганрогской, 135/1. В здании сталинской постройки уже идут фасадные работы. Принято решение, что на фасаде необходимо сохранить все архитектурные элементы и исторический облик здания.
- В Ростове, причем, не только в центре города, есть много домов, которые представляют архитектурную и историческую ценность, - сказал Владислав Крюков. – Не все они признаны объектами культурного наследия. Но относиться к ним необходимо также бережно. Во время рабочей поездки мы смогли убедиться, насколько ответственно подходят собственники к вопросам капитального ремонта, жильцы вникают во все детали, советуются со специалистами, выступают со своими предложениями. Это правильная позиция. Только при таком подходе, находясь в постоянном конструктивном диалоге с собственниками и подрядчиками, мы сможем выполнить главную задачу – провести капремонт эффективно и качественно.
DSCN1281[1].JPG
DSCN1285[1].JPG

DSCN1289[1].JPG



Пресс-служба НКО "Фонд капитального ремонта"



Возврат к списку