А А

Новости

28 Сентября

При увеличении объемов капремонта на Дону сохранятся все существующие льготы

Вопросы дальнейшей реализации региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области на 2014-2049 годы обсудили участники круглого стола, который собрал представителей общественности, науки, руководителей областного фонда содействия капитальному ремонту.

Программа успешно развивается, все ремонты идут в соответствии с графиками, порой опережая их, подчеркнул, открывая заседание, заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

За три года (2015-2017 годы) в области отремонтировано 1 843 многоквартирных дома (площадью более 4,6 млн кв. м) с заменой в них 743 лифтов. На указанные цели направлены средства в объеме 7,7 млрд рублей.

В реализации мероприятий программы приняли участие 152 подрядные организации. Улучшили условия проживания более 165 тысяч человек.

Чтобы система работала без сбоев и будущем, уже сегодня следует искать пути обеспечения финансовой устойчивости регионального оператора, заявил Валерий Былков.

Как обеспечить ремонт домов в дальнейшем (а их уже в 2019 году на 50% больше чем в 2018г.) при неизменном объеме начислений? Как минимизировать количество отрицательных последствий для жителей области в случае изменения тарифов? Эти вопросы и стали темами обсуждения круглого стола.

Участники дискуссии неоднократно подчеркнули, что реальная стоимость капремонта несопоставима с действующим размером минимального взноса, заявив при этом, что о резком увеличении тарифа на капремонт не может быть и речи.

Первое, о чем сказали эксперты, – следует продумать перечень мероприятий, который позволит сэкономить средства собственников, то есть оптимизировать программу капремонта.

Второе – повысить платежную дисциплину. По словам замминистра, в Ростовской области собираемость денежных средств на капремонт высока по сравнению с другими регионами – более 90%. Но и оставшиеся 10%, накапливающиеся год за годом, – тоже резерв, который необходимо использовать.

И, конечно, главный источник финансирования программы - средства собственников, подчеркнули собравшиеся. Если денежных средств недостаточно, следует рассматривать вопросы по изменению размеров оплаты за капитальный ремонт. Но к этому надо подходить взвешенно и поступательно, не допуская резкого увеличения нагрузки на собственников.

-Все должны знать, что из бюджета Ростовской области ежегодно предоставляется финансовая поддержка капитального ремонта общего имущества в МКД, - подчеркнул Валерий Былков. – Только за последние три года она составила почти 1,5 млрд рублей. Также в области сохранят все существующие льготы на капремонт. Нуждающиеся в финансовой поддержке граждане будут защищены.

В региональную программу включено 18 696 домов общей площадью 53,3 млн кв. м.

Основным источником финансирования работ в рамках реализации Региональной программы являются фонд капитального ремонта, сформированный за счет ежемесячные взносов собственником помещений на капитальный ремонт.

Дополнительно ежегодно оказывается поддержка областного бюджета на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В 2018 году запланировано отремонтировать 1005 многоквартирных домов в 12 городских округах и 27 муниципальных районах. На эти цели будет направлено свыше 3 млрд рублей. Уже завершены работы в полном объеме на 563 многоквартирных домах. Выполнен ремонт 1 336 систем. Работы по капитальному ремонту ведутся в соответствии с графиками.

Управление информационной политики правительства Ростовской области.

Возврат к списку