А А

Новости

11 Июня

В этом году в Ростовской области планируют капитально отремонтировать более 1,2 тыс. многоквартирных домов



Какая работа уже проделана НКО "Фонд капитального ремонта", какие энергоэффективные технологии применяются во время капитального ремонта и как повлияло увеличение размера взноса за капремонт на собираемость, корреспондент газеты "Ростов официальный" Татьяна Тулуманова поговорила с директором НКО «Фонд капитального ремонта» Владиславом КРЮКОВЫМ.
— Владислав Анатольевич, когда стартовали работы по капремонту в этом году?
— Первые торги были проведены в самом начале года. Это позволило некоторым подрядным организациям сдать первые объекты уже в феврале. На сегодняшний день работы по капитальному ремонту завершены более чем на 100 многоквартирных домах. Мы довольны темпами реализации программы этого года. Думаю, что многие объекты будут сданы гораздо раньше того срока, который мы запланировали.
— Среди подрядных организаций в этом году есть новички?
— Безусловно, они есть, но большинство подрядных организаций работает уже не первый год. В прошлом году у нас впервые не было критических претензий к кому-либо из подрядчиков. Приятно, что с каждым годом мы получаем всё меньше жалоб от собственников.
— Расскажите, пожалуйста, о новой программе ремонта подъездов в многоквартирных домах.
— С этого года по поручению губернатора Ростовской области стартовала программа по ремонту подъездов за счёт средств областного бюджета будет проводиться и ремонт подъездов. Почему было принято такое решение? Выезжая на объекты, мы видели резкий диссонанс между состоянием дома после капитального ремонта и состоянием подъездов, но ничего не могли сделать — за счёт средств капремонта подъезды ремонтировать нельзя, это установка жилищного кодекса. Всего в этом году будет отремонтировано более 700 подъездов в Ростовской области, в том числе в столице донского региона – более трехсот.
—  С 1 октября прошлого года вырос размер взноса за капремонт. Сказалось ли это как-то на собираемости взносов?
— Собственники отнеслись к этому с пониманием, и уровень собираемости, как ни странно, увеличился, хотя прогнозировалось обратное. Люди понимают, что капитальный ремонт — это не фикция и не обман, поэтому платят взносы. По итогам прошлого года показатель собираемости составил 91,2%. Но нам есть к чему стремиться — мы хотим поднять этот показатель до 100%.
Некоторые собственники делают капитальный ремонт за свой счёт с последующим зачётом стоимости в счёт будущих платежей. Но, к сожалению, пока такие случаи для Ростовской области — редкость. В первую очередь это связано с тем, что стоимость работ в рамках капремонта достаточно высока, и с тем, что собственники не всегда могут договориться друг с другом.
— Расскажите об энергоэффективных технологиях, которые применяются во время проведения капремонта.
— На недавнем селекторном совещании Минстроя РФ Ростовская область была отмечена в числе двух субъектов России, которые реально эффективно реализуют эти технологии, начиная с 2014 года. Наша техническая политика предусматривает выполнение максимального объёма работ, направленных на повышение энергетической эффективности. Например, это переоборудование открытой системы горячего водоснабжения в закрытую, установка рамок с погодным регулированием при ремонте систем теплоснабжения и новых энергосберегающих лифтов. Это позволяет улучшить не только качество предоставляемых услуг, но и снизить объём платежей собственников. Экономия получается до 35%.
— Не так давно Фонд запустил мобильное приложение, с помощью которого можно оплачивать счета за капремонт через интернет.
— И оно достаточно популярно. Количество пользователей постоянно увеличивается, потому что это простой, удобный и быстрый способ оплаты взносов.
— Владислав Анатольевич, с каждым годом объёмы работ становятся больше. Это влияет на качество ремонта?
— Только положительно. Подрядные организации, которые выполняют ремонт, стали за год сильнее, научились работать ещё лучше. И собственники уже понимают, что они являются полноценными заказчиками и по-другому воспринимают приходящих на объект подрядчиков. Ведь от их взаимодействия с подрядными организациями при нашем содействии зависит конкретный результат, то есть хороший и качественный капитальный ремонт. А ещё лучше, когда в процесс включаются управляющие компании, заинтересованные в эксплуатации дома после капремонта.


Возврат к списку