А А

Новости

6 Августа

Собственники и общественники должны искать компромиссные решения

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе рабочей поездки по донской столице осмотрел многоэтажные дома, где проведены или запланированы ремонты фасадов. В их числе были и дома, которые входят в программу капитального ремонта. Один из них расположен на ул. Социалистической, 178.
Как рассказал директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков, в этом доме (1914 года постройки), в 2017 году был проведен капитальный ремонт системы теплоснабжения, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, в 2018 году заменили кровлю. Жильцы были довольны качеством работ, никаких замечаний к работе подрядной организации не было.

В этом году согласно региональной программе капитального ремонта запланирован ремонт фасада. Сметная документация предполагала сохранение исторического фасада дома, то есть кирпичную кладку должны были очистить, затем сделать затирку швов и провести гидрофобизацию – покрытие и пропитку кирпича защитным слоев. Однако жильцы собственники дома не соглашаются с таким вариантом. Они настаивают на оштукатуривании дома, что, по их мнению, более целесообразно, так как кирпичная кладка сохранилась не самым лучшим образом, в нескольких местах на стенах имеются трещины. Жильцы, учитывая мнение общественных организаций, которые настаивают на сохранении исторического облика старого Ростова, готовы на компромиссное решение: оставить кирпичную кладку на фасадной стороне дома, а остальные стены покрыть штукатуркой. Губернатор, выслушав и собственников дома, и представителей общественных организаций, сказал, что решение данного вопроса должно быть принято с учетом и объективных, и субъективных факторов.

Осмотрел Василий Голубев и дом в пер. Газетном, 58, где после капитального ремонта сохранили исторический кирпичный фасад.

На совещании, которое состоялось в городской администрации, губернатор отметил, что при ремонте зданий, которые формируют исторических облик города, следует проявлять дальновидность, думать о будущих поколениях. Также нужно обратить внимание на то, насколько сильно ухудшают внешний вид отремонтированных зданий броские рекламные вывески, кабельные провода, установленные на исторических фасадах блоки кондиционеров. Губернатор дал поручение министерству ЖКХ внести при необходимости коррективы, изменить порядок и правила проведения работ по капитальному ремонту домов.
Пресс-служба НКО "Фонд капитального ремонта"
"DSCN1943[1].JPGDSCN1946[1].JPG
DSCN1950[1].JPGDSCN1933[1].JPG


Возврат к списку