А А

Новости

13 Августа

Капремонт на Дону: как сделать так, чтобы всем было хорошо


На актуальные вопросы корреспонденту журнала "Антенна" ответил директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков.
– В этом году Фонду капремонта Ростовской области исполняется шесть лет. Каковы итоги работы за все время и за первое полугодие в частности?
– Самый главный итог нашей работы – это изменение самосознания людей. Они стали понимать, что являются настоящими хозяевами многоквартирного дома, несут ответственность за его сохранность, а, следовательно, более бережно относятся к общему имуществу. Жители, оплачивая взносы на капремонт, понимают, что платят за свое комфортное будущее. Ростовская область – один из немногих субъектов, где программа капремонта выполняется на 100 процентов. Нам удалось наладить работу таким образом, что отлаженная система работает под нашим контролем практически без сбоев. В этом году в областную программу капремонта вошли более 1200 многоквартирных домов, более чем на 400 домах работы по капремонту завершены.
– В Ростове активно идет строительство. С какого момента на жильцов новостроек возлагается обязанность по уплате взносов на капремонт?
– Через шесть месяцев после включения дома в региональную программу.
– Кому и в каком размере положена компенсация расходов на уплату взносов на капремонт?
– Всю информацию предоставляют органы социального обеспечения. Компенсации положены определенным категориям граждан (одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды и др.), но при отсутствии задолженности по уплате взносов на капремонт.
– Какие шаги нужно предпринять жильцам перед началом работ, чтобы не допустить грубейших ошибок?
– Если капремонт запланирован в многоквартирном доме в следующем году, то до 1 сентября жильцы получат предложение о проведении капремонта. До 1 декабря у них есть время провести общее собрание и принять соответствующее решение. Если собственники не смогли договориться, разрешение на капремонт даст муниципалитет, но тогда жильцы лишаются права подписывать акты выполненных работ. Подрядчики всегда слышат собственников, но только до проведения работ, а не после. Так что от согласованности действий жильцов многое зависит.

Возврат к списку