А А

Пять изменений в ЖКХ, о которых должны знать жители Ростовской области

10 Апреля

Пять изменений в ЖКХ, о которых должны знать жители Ростовской области

Пять изменений в ЖКХ, о которых должны знать жители Ростовской области
Региональный министр отрасли рассказал о новых возможностях

Услуги ЖКХ — это сфера, с которой так или иначе сталкивается каждый человек. Поэтому любые нововведения всегда вызывают массу вопросов у потребителей. Журналист donnews.ru решил узнать обо всём, как говорится, из первых уст и поговорил о новых возможностях с министром ЖКХ Ростовской области Андреем Майером.

— Андрей Фёдорович, как обстоят дела с капитальным ремонтом в Ростовской области? Сохраняются ли заданные ранее темпы?

— В 2016 году капитально отремонтировано 623 дома, в том числе заменено 338 лифтов; на эти цели направлено 2,7 млрд рублей. Работы велись в рамках краткосрочных планов за счёт ежегодных взносов собственников помещений многоквартирных домов при финансовой поддержке средств областного и местных бюджетов, а также Фонда содействия реформированию ЖКХ. Темпы капитального ремонта домов с каждым годом возрастают. После актуализации план 2017 года составил 1010 домов с заменой в них 303 лифтов на общую сумму 3,9 млрд рублей, 2018 год – 1655 домов, 2019 год – 1901 дом. Минимальный размер взноса на капремонт на Дону составляет 7,17 рубля за квадратный метр.

— Ростовская область стала участницей нового пилотного проекта, призванного сделать капремонт более доступным. Расскажите о нём подробнее.

— Действительно, правительством России принято решение о выделении средств федерального бюджета Фонду содействия реформированию ЖКХ. Часть средств пойдёт на возмещение расходов по уплате процентов за пользование займом или кредитом, полученным на капитальный ремонт многоквартирных домов. Всего за время действия программы капремонта ТСЖ региона, выбравшие для накопления спецсчета, получили 21 кредит на общую сумму 28,4 млн рублей. В этом году мы рассчитываем, что количество домов, которые получат кредит, будет гораздо больше, так как государство будет погашать за них проценты в течение пяти лет, а сам кредит они заплатят за счёт взносов на капитальный ремонт домов. По сути, собственники уже сегодня смогут выполнять работы, которые запланированы на более поздние сроки в Региональной программе, причём стоимость капремонта будет оплачена в текущих ценах этого года.

— Получается, можно будет капитально отремонтировать больше домов, и собственникам не придётся несколько лет ждать своей очереди. А как обстоят дела с контролем качества работ?

— Важно не только контролировать качество работ и материалов, применяемых в процессе капитального ремонта, но и убедиться в том, что по прошествии времени жители всё так же довольны качеством работ и материалов. Ежегодно по поручению губернатора области мы проводим проверку качества выполненных работ по ремонту крыш и фасадов в рамках подготовки к ЧМ-2018. В этом году мы уже приступили к данному мониторингу. Что касается краткосрочных планов, то здесь у нас двойной контроль. Строительный контроль осуществляет организация ООО «Строй-Инжинириг», отобранная по результатам торгов. В прошлом году она себя хорошо зарекомендовала. Также приказом фонда за каждым домом закреплён определённый сотрудник, и министерство ЖКХ постоянно организует выезды на объекты для осуществления контроля. Кроме того, в Ростовской области создан реестр квалифицированных подрядных организаций в сфере капремонта.

— Расскажите подробнее об этом реестре. Сколько подрядчиков вошли в число квалифицированных?

— Чтобы участвовать в работах по капремонту, подрядные организации должны пройти два этапа. Первый – предотбор. Он проводится комиссией из представителей министерства ЖКХ Ростовской области, министерства культуры Ростовской области, Фонда капитального ремонта и представителей общественности. Второй этап – это электронный аукцион, который проводит Фонд капитального ремонта. Его победители уже участвуют в выполнении работ. Реестр подрядчиков сформирован с разбивкой по видам работ по 6 направлениям, что гарантирует привлечение к проведению капремонта только опытных и хорошо зарекомендовавших себя компаний по направлениям. Сегодня в областном реестре значится 46 подрядных организации на выполнение строительно-монтажных работ, на замену лифтов — 5 организаций, и 6 организаций, которые вправе заниматься ремонтом домов, признанных объектами культурного наследия. Также отобраны организации на проектирование и строительный контроль. Организация включается в реестр сроком на три года. Подрядные организации, нарушившие условия исполнения договора, не выполняющие более 2 предписаний, будут исключаться из реестра и не смогут в дальнейшем участвовать в торгах. Ознакомиться с реестром можно на сайте регионального министерства ЖКХ в разделе «Региональная система капитального ремонта МКД Ростовской области».

— Много вопросов у жителей вызывают взаимоотношения с управляющими организациями. Есть ли способы как-то эти отношения упорядочить и направить в конструктивное русло?

— Упорядочить любые отношения может договор. Министерством ЖКХ области разработана примерная форма договора управления многоквартирным домом. Распечатаны брошюры в объёме полутора тысяч экземпляров, в которой подробно рассказано о новом виде документа. Кроме того, информация размещена на официальном сайте министерства ЖКХ области. Разработанная форма соответствует действующему жилищному законодательству по состоянию на 1 января 2017 года, построена на принципах баланса интересов собственников жилья и управляющих организаций, позволит сделать отношения между собственниками и управляющими организациями более прозрачными.

— Об изменениях в сфере ЖКХ постоянно пишут и рассказывают СМИ, информация появляется на сайте регионального минЖКХ, Госжилинспекции. Но, несмотря на это, вопросы жителей региона не иссякают. Где можно быстро получить ответы на злободневные вопросы?

— Жители Ростовской области теперь могут пообщаться с представителями регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства в популярных соцсетях. Теперь в официальных группах «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Твиттер» специалисты ведомства размещают свежие новости и отвечают на вопросы, касающиеся коммунальной сферы. На страничках минЖКХ также можно найти актуальную информацию о сроках устранения коммунальных аварий и, самое главное, можно оставить обращение или задать вопрос.

 Беседовала Алина Ключко



Возврат к списку