А А

Замминистра ЖКХ Ростовской области В.Былков: "В ближайшие три года будет капитально отремонтировано почти 4,5 тыс. многоквартирных домов"

28 Июля

Замминистра ЖКХ Ростовской области В.Былков: "В ближайшие три года будет капитально отремонтировано почти 4,5 тыс. многоквартирных домов"

Затраты на проведение капитального ремонта многоквартирных домов Ростовской области ежегодно растут. Этому способствуют не только средства, выделяемые из бюджетов всех уровней, но и затраты собственников. О том, как провести капремонт в кратчайшие сроки и сэкономить на ежемесячной оплате коммунальных услуг, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" заместитель министра ЖКХ региона Валерий Былков.
- Валерий Владимирович, сейчас ведется активная подготовка к отопительному сезону. Какие мероприятий должны провести управляющие организации и жильцы для подготовки к зиме многоквартирного дома?
- Для подготовки многоквартирного дома к отопительному сезону управляющая организация обязана выполнить ревизию системы отопления с установкой, заменой или регулировкой арматуры, промывку внутридомовых трубопроводов системы отопления, закрыть тепловой контур многоквартирного дома, провести при необходимости остекление и проверку плотности притвора дверей и окон.
По результатам проведенных мероприятий составляется паспорт готовности многоквартирного дома к отопительному периоду. Контролирует подготовку многоквартирного дома к зиме государственная жилищная инспекция Ростовской области.
- Как поступать в случаях, если не хватает средств для проведения капремонта, но жильцы считают, что его необходимо провести?
- В регионе активно реализуется механизм кредитования. Использование данного механизма позволяет быстрее сделать капитальный ремонт и решить насущные проблемы многоквартирных домов уже сегодня, не дожидаясь планового года ремонта, который предусмотрен региональной программой. За последние 5 лет кредит на капремонт оформило 21 ТСЖ на общую сумму 28 млн рублей. В январе текущего года постановлением правительства РФ установлены правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов. В 2017 году на эти цели выделено более 860 млн рублей.
Ростовская область стала одним из семи регионов, в которых будет реализован в текущем году пилотный проект по возмещению части расходов на уплату процентов за пользование кредитом, полученным на капитальный ремонт многоквартирных домов. Государство будет погашать процент в течение пяти лет из расчета 100% ключевой ставки Центробанка РФ, действующей на дату принятия соответствующего решения Фондом содействия реформированию ЖКХ. Сам же кредит собственники погасят за счет взносов за капремонт.
В рамках данного проекта банком "Центр-инвест" выданы кредиты 22 домам на общую сумму 40,1 млн рублей под 11% годовых. На возмещение процентной ставки будет направлено 9,6 млн рублей.
Отмечу, что новый вид поддержки повысил доступность капремонта в кредит: с начала года число заявок на этот вид кредитования сравнялся с общим количеством кредитов, полученных за последние пять лет.
- Приведите, пожалуйста, примеры, когда управляющая компания, ТСЖ или сами жители грамотно подошли к вопросу капремонта, какие мероприятия они провели? Можно ли сказать, что в результате они сэкономят на оплате за потребляемые ресурсы?
- В Ростовской области реализуется механизм зачета средств, израсходованных собственниками на капитальный ремонт раньше сроков, установленных региональной программой. Дополнительные взносы, направленные на капитальный ремонт, рассматриваются в качестве выполненных обязательств по уплате взносов на будущий период.
Собственники помещений домов, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, пользуются данной возможностью с 2014 года. С начала действия региональной программы фондом капитального ремонта произведен зачет средств в 327 домах.
Еще один механизм введен в области с ноября 2015 года - это замена одного вида работ на другой. Таким образом, если в соответствии с программой, к примеру, на следующий год, установлен срок ремонта одного конструктивного элемента дома, а собственники считают, что в капремонте нуждается другой, срок ремонта которого определен на последующие годы - они могут поменять эти элементы местами. Единственное условие - стоимость должна быть меньше или сопоставима стоимости вида работ, подлежащего замене. Решение о замене видов работ уже принято собственниками 59 домов.
Все работы по капитальному ремонту многоквартирных домов выполняются с учетом мероприятий по применению энергосберегающих технологий и материалов, согласно требованиям федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". При этом экономия энергоресурсов достигает в среднем до 30%, в том числе за счет капитального ремонта фасадов, утепления скатных крыш, перевода системы горячего водоснабжения с открытой схемы на закрытую, установки автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимой автоматикой, позволяющей регулировать подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, использования современных счетчиков электрической энергии, светодиодных лампочек с датчиками движения, а также лифтов с применением регулятора скорости,
Применение энергоэффективных технологий и материалов дает возможность жильцам экономить не только на собственном потреблении ресурсов, но и на платежах за общедомовые нужды, что благоприятно сказывается на социальной обстановке во всем доме.
- Финансирование работ по проведению капремонта ежегодно растет. Сколько средств планируется направить на эти цели в текущем году?
- В 2016 году было капитально отремонтировано 629 домов, в том числе заменено 338 лифтов. Затраты на эти цели составили 2,7 млрд рублей. Работы велись за счет ежегодных взносов собственников помещений многоквартирных домов, а также при финансовой поддержке средств областного и местных бюджетов, Фонда содействия реформированию ЖКХ.
В ближайшие три года за счет ежемесячных взносов собственников помещений на Дону будет капитально отремонтировано почти 4500 многоквартирных домов, на эти цели будет направлено 11 млрд рублей, в том числе в 2017 году запланировано отремонтировать 919 многоквартирных домов на общую сумму 3,3 млрд рублей, в 2018 - 1675 домов на сумму - 3,8 млрд рублей, в 2019 - 1882 домов на сумму 3,9 млрд рублей.
Ежегодно за счет бюджетных средств оказывается поддержка на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Так, в текущем году дополнительно предусмотрены средства в объеме 784,4 млн рублей. Из них 481,5 млн рублей направлены на ремонт 67 крыш и фасадов зданий в Ростове-на-Дону в рамках подготовки к ЧМ-2018, 100 млн рублей- на софинансирование работ по замене 296 лифтов, 44 млн рублей - на капитальный ремонт остронуждающихся многоквартирных домов, около 160 млн рублей - на усиление грунтов фундаментов и несущих конструкций.

Возврат к списку