А А

ФОРУМ ЖКХ НА ЮГЕ был по-летнему ЖАРКИМ И УРОЖАЙНЫМ

6 Июля

ФОРУМ ЖКХ НА ЮГЕ
был по-летнему ЖАРКИМ И УРОЖАЙНЫМ

В Ростове-на-Дону завершил работу Форум ЖКХ Южного федерального округа, который проходил по инициативе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В рамках форума на обсуждение были вынесены наиболее «горячие» темы: управление жилищным фондом, капитальным ремонтом общего имущества многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилья, государственно-частное партнерство, долгосрочное тарифное регулирование, утилизация твердых коммунальных отходов, а также реализации общественного контроля в сфере ЖКХ и реализации федерального проекта «Школа грамотного потребителя».
В работе «Форума ЖКХ 2015» приняли участие представители Минстроя России, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, высших органов власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа (Республика Адыгея, Астраханская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Ростовская область), представители отрасли, банковского сообщества, общественных организаций. 
Несмотря на то, что ЮФО был четвертым, где проходила открытая дискуссия для работников жилищно-коммунальной отрасли (всего в 9 федеральных округах провести такое интересное во всех смыслах мероприятие), он был очень насыщен. Сразу же, накануне перед началом работы форума, в Жилищном кодексе появились поправки, подписанные Президентом России (Федеральный закон №176 «Об изменениях в жилищный кодекс»). 
КАПРЕМОНТ ПО-НОВОМУ
Система капремонта претерпит серьезные изменения. Региональный план капремонта по каждому дому должен составляться с интервалом в три года. Уже не будет таких моментов, когда сроки были установлены на 35 лет. Например, с 2014 по 2049 годы. Кроме того, на депозите будут размещаться временно свободные средства регионального оператора, который накапливает деньги на капремонт. Это позволит компенсировать потери, происходящие из-за инфляции. А специальный счет смогут закрыть, если у жителей в течение трех месяцев есть более 50% долга за оплату взносов на капремонт. 
Социально незащищенным категориям граждан теперь можно рассчитывать на послабления. Правительство введет льготы на капремонт. В числе льготников – ветераны Великой Отечественной войны, чернобыльцы, дети-сироты 
Еще одно нововведение – впервые на законодательном уровне у собственников жилья появилось право получить компенсацию, если были предоставлены коммунальные услуги ненадлежащего качества или если при расчете платы за коммуналку были допущены ошибки. 

Кстати 
На осенней сессии депутатам Госдумы предстоит рассмотреть вопрос повышения платежной дисциплины. Речь идет об увеличении пени за несвоевременную оплату ЖКУ. С таким предложением выступил Комитет по энергетике Госдумы
Теперь управдом может официально получать вознаграждение за свой труд. Протокол общего собрания признан документом, теперь его подделка карается законом, а это значит, что собственники могут штрафовать свою управляющую компанию.
«Очень много и правильно тратится из запланированных средств на и на капитальный ремонт, и на строительство дорог. Именно в этом Ростовская область отличается от других регионов, и это я считаю хорошим знаком», - сообщил журналистам заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. 
Заместитель гендиректора ГК — Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк отметила, что проект по разработке и реализации региональных программ капремонта в масштабах всей России можно считать состоявшимся. В 79 субъектах РФ эти программы уже действуют полноценно. По данным на 1 июня, в рамках этих программ собственники МКД направили за год 44 млрд рублей. Ростовская область относится к тем регионам, где уровень собираемости взносов на капремонт - выше среднероссийского- 69%. Тем не менее, сохраняется необходимость государственной поддержки данных программ. В сложных экономических условиях пока не удается реализовать данную поддержку в тех объемах, которые были запланированы ранее. ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ совместно с Министерством строительства ЖКХ РФ решен вопрос о выделении средств поддержки регионам на капремонт за счет доходов от временно свободных средств. 
С момента появления новой системы капремонта многоквартирных домов банк «Центр-инвест» первым в России начал выдавать кредиты ТСЖ. Сегодня банк профинансировал ремонт 72 многоквартирных домов на общую сумму 86,1 млн рублей, по новой схеме финансирования капремонта через спецсчета — 17,3 млн рублей на ремонт 9 домов. На рассмотрении находится еще несколько кредитных заявок. На Форуме ЖКХ эксперты пришли к мнению, что Ростовская область обладает уникальным опытом работы с ТСЖ, который можно использовать по всей стране. 
Представителем управляющей компании была озвучена проблема формирования отдельной квитанции на капитальный ремонт, что позволяет некоторым собственникам МКД игнорировать эту квитанцию. 
Вот что ответил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш: 
- Сейчас Ростовская область находится в периоде перехода на единую квитанцию. В областном едином информационно-расчетном центре уже установлено программное обеспечение, которое позволяет расщепить платежи и вскоре собственникам МКД будет предоставляться единая квитанция. 
Что же касается формирования тарифов на услуги ЖКХ, то это зона ответственности губернаторов. 
ЦИТАТА 
Заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Зинченко: 
- Мы больше не диктуем с федерального уровня, как будет расти тариф. Это зона ответственности губернатора: если нужно поднять тариф выше установленной планки, значит, мы можем пойти навстречу. Для этого у нас есть механизмы.
Для того, чтобы сфера ЖКХ была еще прозрачной и открытой, как заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, «с 2016 года заработает единая информационная система, где будет доступ к 37 видам информации. В Татарстане есть такая система, благодаря которой мы имеем возможность контролировать ход ремонта вплоть до гвоздя. Эта система будет еще корректироваться, в зависимости от региона опции будут меняться. Каждый человек сможет зарегистрироваться на сайте и полностью знать, что у него в доме творится». 

«УПРАВЛЯЙКИ» НЕ ВСЕ ЛИЦЕНЗИРОВАЛИ 
Отдельной темой форума стало лицензирование управляющих компаний. Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин резюмировал: 
- Около 4 тысяч управляющих компаний в стране ушли по итогам лицензирования. Лицензионный контроль позволил воздействовать на УК в целях реализации ими своих полномочий качественно и в срок. 
Что касается Ростовской области, то, как рассказал министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш, «лицензирование прошло качественно. На это и был направлен федеральный закон. Итоги подводить рано, потому что мы только начали работать в этой сфере, но мы понимаем, что у нас 25 процентов Управляющих компаний на получили лицензии. Это те, которые не смогли полностью раскрыть информацию». 
Только один из горячо обсуждаемых на форуме вопросов - заключение прямых договоров собственников жилья с теми, кто поставляет в дома свет, газ, воду и тепло - пока окончательно не решен и отложен до осени. Это нововведение может кардинально изменить взаимоотношение людей и управляющих, а также перераспределить денежные потоки. 
«АВАРИЙКА»
В этом году регионы получат на расселение аварийного жилищного фонда 6,6 млрд рублей. Это будет дополнительная финансовая поддержка от Фонда содействия реформирования ЖКХ, сообщил заместитель гендиректора Фонда Олег Рурин. 
– Эта сумма будет распределяться пропорционально установленным лимитам. Условно, если доля «аварийки» в одном регионе выше, чем в других, то, соответственно, он получит больше средств. Деньги будут доступны регионам примерно через месяц, – заявил Олег Рурин. 
Теперь субъектам РФ не придется подтверждать источники бюджетного финансирования на момент подачи заявки. Это ключевой момент, который прежде сдерживал возможность одобрения заявок Фондом.Вопрос бюджетной обеспеченности программ будет решаться на местах уже в ходе их исполнения. 
У территорий расширяются возможности и по закупке жилья. Раньше по госконтракту могли только вести стройку, а сейчас еще и приобретать жилые помещения, в том числе находящиеся на стадии строительства. 
По словам заместителя директора департамента ЖКХ Минстроя РФ Олеси Булгаковой, в министерстве уже подготовлен проект приказа о реестре аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Его должны одобрить в скором времени. Дома из нового реестра будут расселены в течение пяти лет. И само расселение будет проходить по-новому. Теперь в собственность квартиру выдавать не будут. 
– Малоимущие получат жилье по договору социального найма с нулевой ставкой. А тем, у кого есть в собственности аварийное жилье, новое будет предоставляться по выкупной стоимости, – пояснила Олеся Булгакова. 
Надо признать, что в регионах нет маневренного фонда, мало и помещений для соцнайма, поэтому понадобится помощь инвесторов, в частности, по программе развития застроенных территорий. В ряде субъектов она уже работает и оправдывает себя, отмечают эксперты. 
В нашей стране ежегодно расселяется около 3 млн кв. м аварийного жилья. Всего же с 2013 по 2018 годы эта цифра должна приблизиться к 11 млн кв. м. 
По словам заместителя генерального директора Фонда содействия реформирования ЖКХ Олега Рурина, программа переселения граждан из аварийного жилья в Ростовской области реализуется нешуточными темпами. Хорошие результаты и в Краснодарском крае, и в Астраханской области. Проблемной территорией была только Калмыкия. Здесь до недавнего времени показатели были вообще нулевыми, однако сейчас ситуация исправляется. 
Как сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Алексей Дранников, в Ростовской области уже решена проблема 60 тыс. кв. м аварийного жилфонда. Всего же к 2017 году должно быть расселено 116 тыс. кв. м. По словам Алексея Дранникова, в 2013–2014 годах в Ростове из аварийного жилья переселяли в район Вертолетного поля, а сейчас – в микрорайоны «Платовский» и «Суворовский». 
С 2008 по 2012 годы по специальной федеральной программе снесено более 4 млн кв. м аварийного жилья. 
– Когда программа была завершена, стало очевидно, что ее необходимо продлить до 2017 года. До этого времени предстоит снести более 11 млн кв. м аварийного жилфонда. Эту программу нельзя бросать и в 2017 году, – сообщил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. 
Что касается Ростовской области, то к 2017 году в регионе расселят 116 тыс. кв. м аварийного жилья. 
ЗАКОН О ГЧП
Накануне Форума ЖКХ депутаты Госдумы РФ приняли закон о ГЧП в третьем чтении. Это позволит разморозить проекты на 130 млрд рублей. Этот закон распространяется на гидросооружения, благоустройство территорий. Это важный шаг на пути к формированию уже зрелых концессионных соглашений. 
Сегодня потребность в инвестициях в ЖКХ оценивается в 500 млрд рублей в год. Как заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, был сделан беспрецедентный шаг, когда было введено софинансирование проектов в малых городах (с населением менее 250 тыс. человек) до 80% за счет средств Фонда ЖКХ и региональных бюджетов. Таким образом, инвестор будет должен внести лишь 20%. Этот механизм господдержки будет запущен с августа 2015 года. Также в качестве антикризисной меры в ЖКХ с августа 2015 года будет запущен механизм субсидирования процентной ставки до 12% годовых по привлекаемым кредитам. 
ЦИТАТА 
Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис: 
- ЖКХ - это колоссальный, инвестиционно очень привлекательный рынок, где сегодня абсолютно легально, по-честному зарабатывать можно. Ежегодно рынок ЖКХ составляет 4 трлн рублей, в два раза больше бюджета отдельных европейских государств. Заключение концессионных соглашений и переход на долгосрочный тариф обеспечит приход предпринимателей, заинтересованных вкладывать вдолгую. Стабильнее рынка нет, особенно в период экономических перепадов. Если грамотно и рационально управлять, снижать издержки, доходность инвестиций достигает 28%. Это огромный рынок.
По итогам проверки Минстроя РФ около 30 % водоканалов России признаны неэффективными. Позиция федерального министерства жесткая: концессия более эффективная форма управления, нежели МУП. Но некоторые главы последовательно отстаивают свое право «еще порулить» в ЖКХ. Следующая оценка эффективности будет еще более требовательней. 
Правительство РФ установило барьеры в отношении участия фирм-однодневок в концессионных конкурсах. Например, в Волгограде, чтобы принять участие в торгах за право заключить концессию в сфере водоснабжения, нужно было положить на счет 300 млн рублей. Разумеется, этот фильтр отсеял многих сомнительных игроков. 
По словам руководителя рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при Правительстве РФ, исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Алексея Макрушина, «все инвесторы в этой сфере говорят, что хотят иметь отношения с субъектами, а не муниципалитетами. Минстрой РФ уже внес поправки, которые предполагают, что в рамках договора субъект РФ будет третьей стороной, которая будет подписывать концессионный договор и предоставлять гарантии, нести ответственность и т.д.» 
В системах ЖКХ в регионах ЮФО износ составляет около 70%. Долгие годы не было должной поддержки. Принятие закона о государственно-частном партнерстве даст новый импульс выстраиванию взаимоотношений между инвестором и государством. У ГЧП нет альтернативы. 
Как сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков, «в Ростовской области сформирована одна из передовых комплексных систем поддержки инвестора. В регионе заключено 18 концессионных соглашений, до конца года готовится еще несколько десятков». 
УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ
ЦИТАТА 
Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис: 
-В каждом субъекте нужно создать площадку, где отраслевые компании, инвесторы, власть и регулятор будут за одним столом обсуждать проблемы и находить решение. Будем инициировать создание таких площадок, а потом внимательно следить, как эти комиссии будут работать.
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин отметил, что надо уйти от сложившегося стереотипа, что в ЖКХ все плохо. За последние годы в стране проведена масштабные работы в части модернизации жилищного фонда, инициировано лицензирование УК, приняты решения по коммунальным платежам и предельному росту этих платежей, инвестиции в отрасль и многое другое. В 2013-2014 гг. были принято 14 федеральных законов, полновесных нормативных актов. Крайне важно при этом учитывать необходимость жилищного просвещения собственников жилья. 
Кроме того, Минстрой РФ запустит серию образовательных семинаров для чиновников, банкиров для того, чтобы научить разрабатывать и сопровождать инвестиционные договоры. 

ИТОГИ ФОРУМА
Отвечая на вопросы журналистов, замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис отметил, что все назревшие проблемы ЖКХ сегодня хорошо известны и на форуме обсуждались, прежде всего, те решения, которые уже были приняты. И позволят сделать ЖКХ современной отраслью экономики России. Речь шла о переходе на долгосрочные тарифы и заключении концессионных соглашений, улучшение платежной дисциплины, штрафы в пользу потребителей, которые мы ввели за нарушение качества услуг или неправильно выставленные счет-квитанции. Теперь нужны точечные изменения в ранее принятые решения, в частности еще большее упрощение порядка заключения концессионных соглашений. Приняты решения об оказании поддержки строительства коммунальных объектов в малых городах. Будет субсидироваться процентная ставка кредитов, взятых на модернизацию систем водоснабжения. 
Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА

Возврат к списку