А А

Жители многоквартирного дома в городеРостове-на-Дону своими силами накопили на капитальный ремонт дома

7 Сентября

 Жители многоквартирного дома №26/1 по улице Тимошенко в городе Ростове-на-Дону не стали ждать планового капитального ремонта, и на проведение необходимых работ накопили своими силами 4,5 млн. рублей. По словам директора НКО «Фонд капитального ремонта Ростовской области» Владислава Крюкова, для региона этот опыт уникален.
  Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в «Фонде капитального ремонта Ростовской области», четыре года назад жители этого дома безуспешно просили свою управляющую компанию провести капремонт дома, в котором более 30 лет не было никаких восстановительных работ: залитые водой подвалы, неработающая канализация и отсутствие электричества в подъездах.
  - Отказавшись от услуг этой управляющей компании, мы создали ТСЖ и на первом же собрании решили собирать деньги на капремонт по 10 рублей с одного квадратного метра, потом эту сумму удвоили. А когда с мая 2014 года подобные взносы стали обязательными для всей области, мы стали отчислять 6,2 рублей за кв.м. в Фонд капитального ремонта, а остальную сумму – на собственный счет. За четыре года здесь заменили нижнюю разводку холодной и горячей воды, канализацию, в подъездах установили светодиодные лампы, обновили мусороприемники в мусоропроводе, - говорит председатель правления ТСЖ «Рубин» Алла Волчанская.
Также, по ее словам, установили 140 новых окон в подъездах, сейчас ведутся работы по замене системы отопления в подвале и капремонту кровли.
- Все жители довольны, они видят, как много сделано за наши деньги, – подчеркивает Алла Волчанская.
Теперь жители дома копят на ремонт подъезда, а потом возьмутся за восстановление фасада и обустройство двора.
Как отметил Владислав Крюков, собственники понимают, что улучшить условия проживания в доме невозможно без формирования фонда капитального ремонта. Привлечение дополнительных средств помогает это сделать быстрее.
- В том, что региональный оператор - гарант того, что в многоквартирном доме будет реально сделан капитальный ремонт, ростовчане убедились уже в прошлом году, - говорит Владислав Крюков. - В 2014 году в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года в 72 многоквартирных домах был выполнен капитальный ремонт. Этот, 2015 год, особенный: впервые на взносы, собранные в 2014 году, выполняются работы по капитальному ремонту в многоквартирных домах собственников Ростовской области.
В целом в 2015 году в Ростовской области запланировано провести капитальный ремонт 346 домов.
Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ
http://fondgkh.ru/news/184289.html

Возврат к списку