А А

На Дону впервые выселили должника за ЖКУ

27 Марта

        В Волгодонске 42-летнего безработного выселили из квартиры за долги за ЖКУ. Мужчина игнорировал квитанции около десяти лет и в итоге задолжал управляющим и ресорсуснабжающим организациям 137 тысяч рублей. Исковое заявление на злостного неплательщика подала городская администрация. Суд требование чиновников удовлетворил.
 Имя злостного неплательщика в администрации Волгодонска не называют. Известно только, что мужчина одинокий и находится в трудоспособном возрасте. Однако работать волгодончанин отказывается. Во всяком случае, официального места работы не имеет.
Мужчина проживал в муниципальном жилье – однокомнатной квартире площадью 28,6 квадратных метров. С 2005 года перестал оплачивать квитанции.
 «Мало того, что за эти годы накопил приличный долг, так еще и квартиру привел в плачевное состояние», – рассказала Dom.161.ru начальник жилищного отдела департамента строительства и городского хозяйства Волгодонска Любовь Скакунова.
 Летом прошлого года городским властям пришлось пойти на крайние меры: подать исковое заявление в суд, чтобы выселить злостного неплательщика из квартиры. Судебные разбирательства длились больше полугода – мужчине давали возможность исправиться и оставить за собой жилье. К примеру, горожанину предлагали погасить долг частично и привести квартиру в нормальное состояние. Но злостный неплательщик даже не являлся на заседания.
В начале этого года суд принял решение выселить неплательщика. В марте мужчина из изолированной квартиры съехал в альтернативную меньшую жилплощадь.
«Он подписал договор социального найма и переехал в здание бывшего общежития, – сказала Любовь Скакунова. – Теперь он проживает в комнате площадью 13,9 квадратных метров».
Если волгодончанин не будет платить коммуналку за эту жилплощать, то ему придется снова поменять место жительства. Ему могут предоставить комнату с еще меньшим метражом. Правда, есть лимит – площадь по закону должна составлять не менее шести метров.
«Надеюсь, что человек проявит сознательность и станет платить за жилищно-коммунальные услуги, – говорит Любовь Скакунова. – Мы с ним беседовали. Абсолютно адекватный человек. Пообещал образумиться и больше долги не накапливать».
Эпизод с выселением стал показательным для других волгодонских должников. По словам начальника жилищного отдела департамента строительства и городского хозяйства, горожане начали в срочном порядке погашать задолженности. Уже есть случаи, когда погасили долг в 250 тысяч рублей. Те, кто не может выплатить долг сразу, делают это частями. Всего же горожане, проживающие в муниципальном фонде, задолжали ресурсоснабжающим организациям 35 млн рублей.
 Проблемы с взысканием задолженности по жилищно-коммунальным платежам зачастую связаны с низким уровнем жизни, растущей безработицей и повышением стоимости услуг ЖКХ. Также многие должники часто не имеют постоянного места работы и ликвидного имущества, на которое приставы могли бы наложить взыскание и использовать для погашения долга.
 По закону неплательщика, занимающего муниципальное жилье и не оплачивающего коммунальные услуги в течение шести и более месяцев, можно выселить, но только при предоставлении ему альтернативной меньшей жилплощади. Однако маневренный жилой фонд для переселения должников в большинстве муниципалитетах отсутствует. В Волгодонске случай с выселением стал первым в Ростовской области.

Ирина Довгаль, специально для Dom.161.ru
Фото с сайтов Smiua.net, Chastnik.ru, Mordovmedia.ru, Im3-tub-ru.yandex.net
http://dom.161.ru/text/daynews/905469.html



 

Возврат к списку